Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Осенняя сокотерапия: морковный сок повышает иммунитет, а тыквенный очищает

Алла АМЕЛИЧКИНА, Аргументы и Факты
Рейтинг 
+1
+

Прежде чем начать лечиться соками, нужно изучить полезные и вредные свойства выбранных овощей и фруктов.

Осенью пора вспомнить о сокотерапии. Ведь впереди долгая зима, и значит нужно вовремя подготовить иммунитет к достойной встрече инфекций и вирусов. Свежие овощи и фрукты — это здоровье за счет обогащения ударной порцией витаминов и минералов, мягкая чистка организма и выведение токсичных веществ, а также ускорение обмена веществ.

По рекомендациям ВОЗ в день нужно употреблять не менее 400 г овощей и фруктов. Сделать это, не прибегая к помощи соков, будет затруднительно, а стакан сока на завтрак зарядит энергией на целый день. Кроме того, соки способны вылечить некоторые заболевания. Но в любом случае прежде чем начать сокотерапию необходимо узнать некоторые правила и посоветоваться с гастроэнтерологом, ведь некоторые соки могут не подойти по индивидуальным причинам, из-за хронических заболеваний ЖКТ или из-за приема некоторых лекарств. С осторожностью нужно относиться к свежевыжатым сокам и тем, у кого повышен сахар в крови. Фреши требуют минимального переваривания, поэтому фруктовый сахар всасывается сразу в кровь, при этом существенно повышая общий уровень сахара в крови.

Правила сокотерапии

Для того чтобы сок был наиболее полезным, сок лучше выжимать самостоятельно и употреблять сразу же после выжимки.

Экологичнее будет делать соки из сезонных овощей и фруктов, выращенных в Украине. Вы не всегда знаете, как и где выращены импортные плоды, и чем их покрывали для лучшей транспортировки.

Соки не требуют добавок в виде соли и сахара. Сельдерей и петрушка может заменить соль, а если он кажется недостаточно сладким – добавьте мед. Чересчур приторный - станет вкуснее при добавлении свежевыжатого лимонного сока. А вот в морковный сок всегда нужно добавлять жир (оливковое масло, жирные сливки или сметану). Так каротин, который в изобилии есть в моркови, усвоится лучшим способом.

Диетологи рекомендуют пить сок за 20-30 минут до еды или через час после трапезы. Нельзя запивать напитком еду и пить его быстрыми большими глотками. Лучше всего употреблять его медленно, через коктейльную соломинку.

Топ-5 напитков для красоты и здоровья

Томатный сок

Комбинация сочных помидоров и острого перца помогает вырабатывать организму серотонин (гормон радости).

Томатно-свекольный сок

100 мл свекольного сока, 100 мл яблочного сока + блендированный сельдерей.

Быстро и эффективно утоляет чувства голода, незаменимый помощник в борьбе с лишним весом.

Тыквенно-яблочный сок

50 мл яблочного сока, 100 мл тыквы.

Улучшает обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему.

Морковно-капустный сок

Этот сок обладает великолепным уменьшающим вес свойством.

Добавлено 9 октября 2015.Версия для печати

comments powered by Disqus