Результаты недавнего мирового исследования показали, что самая здоровая еда — на столе у жителей беднейших стран (Чада, Туниса, Сомали). А больше всего «мусорной еды» потребляют в благополучных государствах (Бельгии, Исландии, США, Чехии). Значит ли это, что мы теперь тоже станем здоровее? Об этом «АиФ» поговорил с Олегом Медведевым, д. м. н., профессором, завкафедрой фармакологии МГУ, главой правления Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
— Результаты этого исследования подтверждают и прогнозы экспертов авторитетного журнала Science: они считают, что к 2030 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в богатых странах будет выше, чем в развивающихся, и этот разрыв будет только увеличиваться.
Овощи-фрукты на стол!
В бедных странах основа питания — свежие овощи и фрукты (доказано, что это оптимальный для здоровья рацион). В таких странах хуже развита пищевая промышленность, а значит, там меньше промышленно обработанных продуктов, изобилующих холестерином, сахаром, солью и трансжирами. В развитых странах практически не едят дома (в лучшем случае разогревают «быструю» еду из супермаркетов), поэтому здоровой еды там потребляют значительно меньше.
На первый взгляд у нас наиболее ощутимо подорожали самые полезные продукты. Если молоко и мясо выросли в цене примерно на 50%, то рыба, овощи и фрукты — в 2–3 раза (а некогда доступные всем капуста, морковь, яблоки и бананы — почти в 4 раза). Так что рекомендованные диетологами 5–7 порций свежих овощей и фруктов влетят в копеечку.
Но рационально питаться можно при любом достатке. Главное — правильно выстроить приоритеты. Помните: колбаса не может быть альтернативой мясу, а пакетированные соки — фруктам. Кстати, квашеная капуста — кладезь витаминов и клетчатки. Если к ней добавить морковку и свёклу — дневная «фруктово-овощная» норма будет выполнена. Дополнив рацион овсяной кашей на завтрак и гречневой — на ужин (можно на воде, а можно — на молоке 1–1,5% жирности), вы сделаете его полноценным и сбалансированным.
Единственное, чего не следует допускать, — это снижения калорийности (мужской минимум — 2500 ккал, женский — 1800 ккал). Это истощает силы.
Не мясом единым
Сегодня диетологи во всём мире рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая доказанно защищает от сердечно-сосудистых катастроф. Такой рацион — это свежие овощи и фрукты (витамины и антиоксиданты), маложирные молочные продукты и рыба (белок), растительные масла и цельнозерновые продукты (клетчатка). Всё это можно найти и у нас. Только вместо томатов и винограда использовать всесезонные капусту, морковку и яблоки, вместо лосося — доступные треску и карпа, оливковое масло заменить подсолнечным, а цельнозерновые продукты — крупами.
Что касается мяса, то его потребление рекомендуют сократить до 1 раза в неделю. Даже интенсивно растущему детскому организму достаточно 2 порций мяса в неделю — потребность в белке лучше восполнять рыбой и молочными продуктами (в них содержатся полезные жиры — уменьшение их количества чревато дефицитом жизненно необходимых жирорастворимых витаминов). Такой тип питания не только выгоднее, но и поможет заметно оздоровиться.