Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Сезонное меню: как правильно питаться в осенне-зимний период

Рейтинг 
-1
+

Ох уж этот осенне-зимний период… Мало того, что световой день постоянно идет на спад: утром собираешься на работу — еще темно, вечером возвращаешься — уже темно, так еще и вы наверняка замечали за собой некоторую сонливость, упадническое настроение, тягу к сладкому, внезапную любовь к принятию горячих ванн. Есть такое? Не бойтесь, вы не одни такие.

На заметку: Частоту приемов пищи в зимний период также нужно увеличить до пяти-шести раз в день. Сами же порции необходимо немного уменьшить.

Как объясняют специалисты, именно в этот холодный период года заметно замедляется метаболизм и снижается выработка серотонина — так называемого «гормона счастья». Потому-то и не удивительно, что вместе с упадком настроения пропадает всякое желание что-либо делать и куда-то идти.

Что тут скажешь — это природа… И нам всего лишь надо научиться адаптироваться к смене внешних условий. В первую очередь эти изменения должны коснуться вашего повседневного меню. Если вы правильно составите свой зимний рацион, то в течение двух-трех недель без проблем вернете себе прежнее самочувствие. Итак, приступим к подробному рассмотрению нашего меню!

Сразу же намотайте на ус: пища должна быть «энергоемкой». И лучше всего с этим справятся такие продукты, как мясо (говядина, телятина), птица (курятина, индюшатина) и рыба. Если же вы решите отказаться от этих продуктов, у вас могут возникнуть проблемы с иммунитетом, а позже и со здоровьем. Так что выбор за вами. Главное, чтобы вы были уверены в качестве, свежести и натуральности приобретаемой продукции настолько, насколько мы доверяем поставщикам мясной продукции интернет-рынка натуральных продуктов «Із села!».

Не забываем и про молочный белок. От вас не убудет, если вы добросовестно будете выпивать каждый день один-два стакана кисломолочного напитка/молока или же съедать 150–200 г творога/сыра.

А куда же без «сезонных овощей» — капусты, тыквы, свеклы, моркови, лука, картофеля, брокколи, топинамбура. На данный момент их пищевая ценность максимальна, но уже с середины зимы уменьшится в разы. Поэтому пользуйтесь моментом. Также не забывайте, что зима — это сезон цитрусовых, поэтому объявляем бойкот «восковым» яблокам.

Запомните! Желательно увеличить количество потребляемой жидкости. Дело в том, что квартирные системы отопления сильно сушат воздух, а, следовательно, и нашу кожу. Конечно же, лучше пить не просто воду, а чаи, компоты или морсы.

Зачем, спросите вы, нашему организму нужны «медленные углеводы»? Элементарно! Все для того, чтобы достаточно длительное время оставаться бодрыми и полными сил. «Медленные углеводы» (цельнозерновые каши, макаронные изделия) дают энергию постепенно, но стабильно, и хватает ее на три-четыре часа.

Думаем, вы расстроитесь, но все же вероятность того, что за этот период времени вы прибавите в весе, достаточно велика. Тут уж ничего не поделаешь: обмен веществ замедляется, аппетиты возрастают. Но питаться хорошо важно — это необходимые меры для должного сопротивления организма внешним негативным факторам (укрепления иммунитета). С приходом тепла все вернется на круги своя и лишние 2–3 кг уйдут достаточно быстро. Главное не успеть наесть сверх нормы. Для этого совет вам: углеводную пищу употреблять лучше в первой половине дня. На ужин же отдайте предпочтение постным видам мяса, а лучше — рыбе. Также не отказывайте себе в нежирных кисломолочных напитках.

Главное, что вы должны вынести из всего выше сказанного: питайтесь чаще и разнообразней! Это наилучший способ обеспечить свой организм максимумом полезных веществ в столь стрессовых погодных условиях. А это залог крепкой иммунной системы и хорошего настроения в любое время года! Будьте здоровы!

К слову

Традиционные в новогодние праздники шоколадки, конфеты и пирожные лучше заменить бананами, инжиром, курагой, изюмом, финиками и черносливом. Они не только полезны благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, но еще и способствуют поддержанию активного обмена веществ в организме.

Добавлено 3 декабря 2014.Версия для печати

comments powered by Disqus