Артроз — распространенное заболевание, так что информации о нем много. К сожалению, порой это приводит к тому, что страдающие им люди считают аксиомой утверждения, которые не то чтобы неправильные — правильные, но с оговорками.
Артроз бывает только у пожилых людей
С данным заболеванием действительно сталкиваются в основном те, кто пересек пятидесятилетний рубеж. Связано это с процессами естественного старения организма, на фоне которых меняется обмен веществ в хрящевой ткани суставов.
Хрящ состоит из клеток-хондроцитов. Они постоянно производят молекулы коллагена и протеогликанов, которые удерживают в хрящевой ткани воду. При этом хондроциты также вырабатывают вещества, разрушающие эти молекулы. В молодости процессы производства и разрушения находятся в балансе, но по мере старения это равновесие нарушается, и распад идет быстрее. Из-за этого хрящ истончается, становится менее прочным.
К тому же старение организма тесно связано с потерей влаги. Она уходит не только из кожи (что приводит к появлению морщин), но и из хрящевой ткани. Из-за этого суставные хрящи теряют эластичность и уменьшаются в объеме.
Вкупе эти два фактора приводят к тому, что суставной хрящ плохо справляется с привычной нагрузкой, постепенно расслаивается и растрескивается. Итогом становится боль в суставе.
Но
Не стоит думать, что молодые люди полностью защищены от артроза. Причиной его развития у них обычно становятся не изменения в обмене веществ, а травмы, при которых хрящ повреждается механически. Артроз может возникнуть в молодом возрасте, если человек с юности страдает ожирением, у него есть некомпенсированный сахарный диабет или не пролеченные заболевания щитовидной железы. Эти недуги опосредованно приводят к тому, что суставы недополучают питания. И наконец, люди с такой врожденной особенностью, как гиперплазия соединительной ткани (внешне проявляется чрезмерной гибкостью, гуттаперчевостью), могут столкнуться с артрозом уже годам к двадцати пяти. Поэтому, если молодой человек чувствует боль или скованность в суставе, нужно обязательно обратиться к врачу.
Поврежденный артрозом сустав никогда не восстановится
Это в целом верно. Если хрящевая ткань сустава повреждена, она плохо восстанавливается даже в молодости. В старшем возрасте, когда естественные процессы регенерации сильно замедлены, самостоятельное восстановление невозможно. Поэтому, если пустить артроз на самотек, он будет только прогрессировать и может постепенно привести к полному разрушению сустава. В этом случае человеку может помочь лишь эндопротезирование — замена своего сустава искусственным.
Но
Все вышесказанное справедливо, если человек не лечится. На сегодняшний день не существует средств, которые могли бы восстановить хрящ до его изначального состояния. Но есть лекарства, способные остановить прогрессирование болезни.
Эти препараты называются хондропротекторами. В их состав входят два вещества — хондроитин сульфат и глюкозамин. Они служат строительным материалом для хрящевой ткани, уменьшают в ней процессы воспаления, а также блокируют работу особых ферментов, которые разрушают хрящ. К тому же данные вещества делают хрящ более увлажненным, благодаря чему его объем увеличивается, и это улучшает подвижность в суставе.
Хондропротекторы назначают всем страдающим артрозом. Важно начать их прием как можно раньше, пока суставной хрящ еще не сильно разрушен и, сохранив его в таком виде, можно добиться хороших результатов.
Артроз поражает только один сустав
Симптомы артроза — боль и скованность — действительно появляются сначала в одном суставе (или в одной группе суставов, например в суставах пальцев рук). На этом суставе человек и концентрируется, прилагая больше всего усилий, чтобы тот не болел.
Но
Нарушение обмена веществ в хрящевой ткани — это процесс, который протекает во всем организме, так что при артрозе есть изменения во всех суставах. Однако выражены эти изменения по-разному. Больше других страдают суставы, на которые в повседневной жизни повышена нагрузка: тазобедренные, коленные, суставы пальцев рук, позвоночника. Причем первые симптомы артроза нередко появляются в ведущей ноге или в той части спины, которая больше всего перетруждается (обычно в пояснице).
Если при этом человек не получает комплексного лечения, со временем выраженный артроз может развиться и в других суставах. Вот почему не стоит ограничиваться только применением согревающих мазей или компрессов, которые многие любят ставить на больной сустав. Необходимо поддерживать всю хрящевую ткань, принимая хондропротекторы.
Самый точный метод диагностики артроза — артроскопия
Во время артроскопии в области больного сустава делают небольшой разрез и через него в суставную щель вводят инструмент, состоящий из мини-камеры и осветительного прибора. Видео с камеры выводится на монитор, глядя на который, врач может сделать выводы о том, есть ли у человека артроз и насколько он запущен. Этот метод действительно весьма точный.
Но
Артроскопия — не самый безопасный метод. В области внутрисуставного хряща мало кровеносных сосудов, а значит, и иммунных клеток. Поэтому, если сюда будет занесена инфекция, может развиться воспаление. Исключать такую возможность при проведении процедуры нельзя, поэтому, несмотря на точность, артроскопию используют редко — например, если нужно взять частичку хряща для исследования или провести какую-нибудь лечебную манипуляцию. Для диагностики артроза артроскопия почти никогда не нужна — хватает обычного узи суставов, рентгена и осмотра пациента.