От травм в спортзале не застрахован ни один человек, ведущий активный образ жизни. Ведь спортзал сегодня — это и средство снять стресс, и отличная физическая форма, и возможность отдохнуть от каждодневного сидения за компьютером, а для многих еще и часть профессиональной карьеры. Ни разу не получал травму в спортзале, пожалуй, только тот, кто никогда серьезно не занимался спортом. А все остальные могут рано или поздно оказаться перед фактом: поврежденная однажды коленка может напоминать о себе постоянно. Конечно, если вовремя не позаботиться о своем здоровье…
Почему случаются травмы?
Причины возникновения травм: неправильная работа со снарядами, перегрузки, неверно выполненное упражнение, занятия без разминки. Иногда излишний энтузиазм в спортзале может сыграть с вами злую шутку: ушибы, вывихи, растяжения, разрывы сухожилий, травмы суставов чаще всего случаются с теми, кто пренебрегает советами инструктора. А грамотные инструкторы всегда предупреждают своих подопечных: хорошо выполненное упражнение — это не то, которое выполнено на последнем издыхании, а то, которое дало приятную усталость и чувство удовлетворения собой и выполненной работой. Но, к сожалению, мужчины так устроены, что часто, очень часто, пренебрегают чувством меры. И последствия их усердия приходится устранять врачам. Естественно, что при любой травме нужно первым делом обратиться к специалисту. Но это вовсе не означает, что, вручив себя в руки медиков, можно расслабиться и перестать заниматься своим здоровьем. Как раз наоборот — самая кропотливая и «ювелирная» работа над собой начинается именно после того, как обстоятельства ограничивают нас в движениях. Наша цель — полностью прийти в форму. И обратного пути здесь быть не может.
5 шагов к здоровью
Вот главные принципы восстановления после травм.
- Поставьте себе цель и двигайтесь к ее достижению.
Успех любого предприятия, а тем более такого важного, как восстановление своего здоровья, зависит от того, насколько четко мы будем представлять, что нам предстоит сделать. Обозначьте примерные сроки, в которые вы планируете полностью закончитьвосстановление после травм. Разделите его на этапы и сформулируйте программу действий на каждом из них.
- Сбалансируйте свой рацион.
Рацион травмированного спортсмена должен содержать не менее 50% свежих овощей, 15% животных белков, 15% злаков и круп, 10–15% молочных продуктов и 5–10% семян и орехов. Именно в такой пропорции ваше меню будет способствовать скорейшему восстановлению и регенерации поврежденных тканей. Самый распространенный ошибочный подход к меню: избыточное употребление мясных продуктов, пренебрежение овощами (а ведь это клетчатка и витамины) и злоупотребление различными стимулирующими добавками.
- Не ставьте крест на занятиях.
Движение, как мы знаем, — это жизнь. Это касается и здоровых людей, и получивших травму. Просто теперь нагрузки должны стать щадящими и умеренными, а движения — осторожными и осмысленными. Начинать занятия в восстановительный период необходимо под руководством опытного инструктора с медицинским образованием.
- Отбросьте фанатизм.
Это одно из самых главных условий. Помните, что у вас есть план восстановления и не старайтесь его перевыполнить. «Пятилетка за 2 года» — это не наш принцип.
- Используйте современные средства восстановления после травм — ортезы и бандажи.
Что такое ортез?
Это ортопедическая конструкция, которая корректирует и стабилизирует движение травмированной части тела. Правильно подобранные ортезы компенсируют имеющееся нарушение опорно-двигательной системы, разгружают и защищают суставы и позвоночник.
К ортезам относятся: наколенники, ортопедические стельки, бандажи, разнообразные корсеты и другие подобные конструкции. Главное назначение ортезов и бандажей — помочь травмированной части тела восстановить нормальную двигательную активность. И они с этим успешно справляются. Помните, что в случае травм применение ортезови бандажей вовсе не предполагает самолечения. Как раз наоборот — лучше, если ортопедическую конструкцию вам подберет врач. С этим у вас проблем быть не должно: сейчас в хороших ортопедических салонах работают дипломированные медицинские специалисты. В зависимости от цели — выбираем ортезы жесткой или мягкой фиксации. В первом случае конструкция включает в себя твердые шины и эластичную ленту. Как правило, их применяют непосредственно после травм, чтобы обеспечить конечности покой. Ортезы мягкой фиксации состоят из плотной ткани и обеспечивают травмированной части тела подвижность, но в то же время строго контролируют траекторию движения.
Обе разновидности ортезов выполняют согревающую функцию, а также постепенно и мягко исправляют деформации суставов и конечностей. Ортезы эффективны при разрыве связок (сухожилий), при вывихах и переломах, которые не привели к смещению суставов друг относительно друга. Правильно подобранная конструкция в кротчайшие сроки снимает болевые ощущения в травмированной части тела.
И, наконец, ортезы можно применять в профилактических целях, — когда планируется сильная нагрузка на суставы. Например — на соревнованиях по велоспорту или при занятиях со штангой. В этом случае они позволяют избежать вывихов и растяжений. Но если по каким-то причинам вы вспомнили о таком нужном для спортсмена предмете, когда травма уже случилась, — запаситесь терпением и выдержкой. Помните, что теперь у вас есть поддержка — надежная и ощутимая. Зная это, можно преодолеть любое препятствие на пути к здоровой, активной жизни без боли и разочарований.