PRO   Врачу   DAS-28   Мероприятия
Заболевания Найти ревматолога Препараты Ревмоблог

Сезон натуральной витаминотерапии нужно использовать с максимальной пользой

«Вечерний Киев»
Рейтинг 
+4
+

Черешня, клубника, вишни, абрикосы, смородина не только радуют глаз, возбуждают аппетит, но и существенно обогащают наш организм полезными элементами и витаминами. Однако, употребляя дары лета, стоит все же соблюдать определенные правила и умеренности.

Ягодный и фруктовый сезон — это прекрасная возможность сделать весомый «вклад» в собственное здоровье на весь следующий год, — отмечает врач-диетолог Наталия Самойленко. — Однако в этом деле не стоит спешить, гнаться за ранними ягодами, все должно быть по сезону. Суточная норма — 3–5 чашек ягод ежедневно, разбив общее количество на несколько приемов. Не стоит комбинировать употребление ягод с другой едой. Ягоды и фрукты лучше есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются.

Сезон сбора клубники в разгаре, потому именно время познакомиться с этой ягодой ближе. В ее составу входят цинк, витамин С, фоллиевая, салициловая кислоты, йод, железо, кальций, пектины, много клетчатки, в поверхностной части зернышек много железа и жирных масел. Однако при всех очевидных преимуществах есть клубнику следует осторожно, особенно алергикам, большое ее количество противопоказано при гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни и гастрите. Оптимальная «суточная доза» клубники — от 400 до 1,5 кг. Большее количество может повлечь раздражение желудка, слизистой горла, аллергические реакции и жидкие испражнения.
Черешня богата на витамин С, фруктозу, витамины группы В, железо, магний, кобальт, калий, каротин, пектин, полезные для сосудов антоцианы. Однако с осторожностью есть эту ягоду должны больные сахарным диабетом и ожирением. Максимальная «доза» — 1,5 кг в несколько приемов. Злоупотребление клетчаткой нарушит работу желудка.

Вскоре на нашем столе появятся вишни, абрикосы, смородина. Относительно вишни, то в ее составе есть пектин, железо, медь, кобальт, магний, витамин РР (никотиновая кислота), фоллиевая кислота. Однако она противопоказана людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с повышенной кислотностью. Всем остальным полезно есть не больше 1 кг в день, разделив на несколько порций.

Абрикосы богаты на органические кислоты — яблочную, лимонную, салициловую, витамин С, витамины групп В, Р, провитамин, А, калий, железо. Однако употребление солнечных плодов противопоказано больным сахарным диабетом, ожирение и склонным к желудочным расстройствам, а также при заболеваниях печенки, недостаточной функции щитовидной железы. Осторожность не помешает при язвенной болезни и остром гастрите. Нельзя есть абрикосы натощак, вместе с едой, которая трудно переваривается, не рекомендуется запивать ягоду холодной водой. Максимально употребленным количеством может быть килограмм ягод.

Смородина — в ее состав входит витамин С, яблочная, янтарная, салициловая, фосфорная кислоты, натрий, кальций, фосфор, железо, йод, пектин, витамины К, Е, В1, В2, В6, РР, а также дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Однако от употребления смородины лучше отказаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах. Всем другим рекомендуется не больше 0,5 кг в день из-за высокого содержания витамина С, который может спровоцировать повышение кислотности желудка. Очень полезной ягодой является черника. Это настоящее натуральное лекарство для диабетиков, ягода также полезна для зрения, сердца, кишечника. Поэтому стоит позаботиться и заготовить ее плоды на зиму, чтобы оздоравливаться на протяжении года.

И вершки, и корешки

Полезными для здоровья могут быть не только плоды. В фитотерапии с успехом применяют листья и корень растений. Скажем, ягоды и листья земляники в свежем и сухом виде назначают при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при анемиях разного происхождения. Настойку из листьев применяют при бронхиальной астме, нарушении менструального цикла, при маточных кровотечениях. Отвары плодоножек вишни имеют вяжущие, мочегонные свойства и рекомендуются для лечения диатезов и заболеваний суставов. Китайская народная медицина рекомендует применять косточки абрикосов как успокоительное средство при кашле, икоте, а также с другими лекарственными средствами при ларингіитах, трахеитах, бронхитах, коклюше. Принимать в виде эмульсии, которую готовят из 20–30 косточек. В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах.

Ягоды и листья красной и черной смородины имеют похожие свойства, смородиновый сок рекомендуется при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе. Листья черной смородины имеют мочегонное и потогонное, противовоспалительное действие, а также освобождаеют организм от избытков пуриновых веществ, потому с успехом применяется в виде настойки или отвара при ревматизме и подагре. Листья имеют стимулирующуе действие на кору надпочечников, что полезно для людей, которые принимают кортикостероидные препараты, при артритах, бронхиальной астме, кожных болезнях, в состоянии хронического стресса.

Добавлено 17 июня 2010.Версия для печати

comments powered by Disqus