Недостаток витамина D в организме связывают среди прочего с повышенным риском смерти от рака кишечника, простаты, молочной железы и пищевода. Дефицит витамина D также повышает у Вас риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Также с недостатком витамина D связывают заболевания сердца. Несмотря на все эти исследования, демонстрирующие защитные для здоровья эффекты витамина D, возникает один вопрос. Если увеличение приёма витамина D может сократить у Вас риск таких серьёзных хронических заболеваний, может ли он уменьшить риск смерти?
Исследования последнего года показали, что недостаток витамина D не только увеличивает риск смерти от болезней сердца, но также риск смерти от всех остальных причин. Как часть 3-его Национального Исследования Питания и Здоровья (National Health and Nutrition Examination Survey - NHANES III), были обследованы 13,000 взрослых в возрасте от 20 лет и старше с целью определить в их крови уровень 25(OH)D (показатель статуса витамина D), а также причины смерти. Было замечено, что мужчины и женщины с острым недостатком витамина D и уровнем 25(OH)D в крови менее 18 нг/мл оказались более всех подвержены риску смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Большая физическая активность, отсутствие зимнего сезона и добавки витамина D также ассоциируют с низкой вероятностью смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод этого исследования заключается в том, что в целом для населения США лица, обладающие уровнем 25(OH)D менее 18 нг/мл, на 26% более подвержены риску смерти. Данный вывод был обоснован наблюдениями 18 независимых, рандомизированных контрольных исследований, охвативших более 57,000 участников – у них среднее суточное поступление витамина D в количестве 528 МЕ сократило относительный риск смерти по любым причинам на 7%.
P.S. Исходя из этого, а также других исследований, мы рекомендуем и детям, и взрослым принимать 1,000 МЕ витамина D в день в качестве дополнения к адекватному солнечному воздействию.