Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Кальций вреден для мозга

Рейтинг 
-1
+

Оказывается, продукты с высоким содержанием кальция и витамина D могут быть полезны далеко не всем.

Исследование американских специалистов показало, что частое употребление продуктов с высоким содержанием кальция и витамина D может негативно отразиться на познавательных функциях у людей пожилого возраста. Пожилые мужчины и женщины, которые потребляют чрезмерно много кальция и витамина D, подвергаются большему риску мозговых расстройств, ведущих к познавательному ухудшению, слабоумию, депрессии, а также к сердечному удару.

К такому выводу пришли учёные вашингтонского Университета Дьюка, изучив результаты магнитного резонанса от 232 пациентов в возрасте от 60 до 86 лет.

Люди, которые употребляли в пищу много молочных продуктов с высоким содержанием жиров, имели больше мозговых повреждений. Кальций важен для функционирования клеток нервов и мускулов, но когда в стенках кровеносных сосудов скапливается слишком много кальция, это приводит к потере эластичности тканей и сужению кровеносных сосудов.

Ранее медики рекомендовали людям пожилого возраста кальций и витамин D как препятствующие потере костной ткани. Теперь же ученые выяснили, что у людей с болезнями почек, полезные вещества не всегда поступают в костную ткань, а иногда задерживаются в стенках кровеносных сосудов. В результате нарушается нормальная циркуляция крови в сосудах, что может привести к повреждениям мозга

Витамин D помогает регулировать скопление «лишнего» кальция и его деятельность в организме, но если при этом затрагивается работа кровеносных сосудов в мозге, повреждение может привести к серьёзным нарушениям мозговой функции.

Учитывая текущие рекомендации для пожилых людей в увеличенном потреблении витамина D и кальция, врачи обращают особое внимание на полученные ими данные и предлагают возможную причинную связь прогрессии расстройств мозга с высокими уровнями этих добавок.

Добавлено 3 мая 2007.Версия для печати

comments powered by Disqus