Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Концентрация половых гормонов у пациентов с ревматоидным артритом после 12-недельной терапии

Рейтинг 
0
+

У женщин с ревматоидным артритом (РА) в постменопаузе концентрации дегидроэпиандростерона (ДЭА) и тестостерона (Т) значительно ниже по сравнению с контролем. В то же время, концентрация эстрогенов у таких женщин такая же или повышена по сравнению с контрольной группой. Как известно, фактор некроза опухолей (TNF) нарушает продукцию половых гормонов, в связи с чем были сделаны предположения о изменении в концентрации половых гормонов во время анти-TNF терапии адалимумабом у пациентов с РА. Исследуемым проводились 7 инфузий анти-TNF с интервалом в 2 недели. Были измерены уровни ирлейкина-6 (ИЛ-6), андростендиона, ДЭА и ДЭА-сульфата, свободного Т, эстрона и 17-эстрадиола у 13 пациенток не получавших ранее преднизолон. Группой контроля служили сексуально активные пациенты в возрасте 31 года.

Во время терапии анти-TNF отмечалось значительное снижение маркеров воспаления, СОЭ и ИЛ-6. Уровни ДЭАС и свободного Т были значительно ниже в начале по сравнении с контролем и оставались такими во время анти-TNF терапии. Значения ДЭА и 17-страдиола были повышены по сравнению с контролем, и так же анти-TNF терапия не изменила это соотношение. Уровни отношения гормонов отражали типичную воспалительную реакцию в начале и после проведения терапии.

Выводы: Длительная анти-TNF терапия не повлияла на измененные концентрации половых гормонов у пациентов с РА, хотя начальные значения были разными. У пациентов с РА это свидетельствует, что гормональные и ферментативные нарушения остаются на период, более длительный, чем 12 недель.

Источник: Straub RH, Harle P, Atzeni F, Weidler C, Cutolo M, Sarzi-Puttini P, J Rheumatol 2005 Jul;32(7):1253-8

Добавлено 1 августа 2006.Версия для печати

comments powered by Disqus