Людям, страдающим артритом, британские медики рекомендовали сократить количество потребляемых лекарственных средств от сопутствующих заболеванию болей и добавить в свой рацион натуральные продукты со схожими свойствами. По мнению специалистов, правильно составленный рацион будет гораздо более эффективным и безопасным средством от болей в суставах, нежели лекарства.
Медики говорят, что препараты от хронической боли в суставах хоть и проявляют достаточно быстро свою эффективность, однако в долгосрочной перспективе показывают себя далеко не с лучшей стороны. При длительном приеме таких препаратов восприимчивость организма к ним притупляется, а число проявляющихся побочных эффектов растет. Если же построить свой рацион на продуктах питания, также оказывающих помощь при болях в суставах, то можно ожидать, что эффект не будет столь быстр и очевиден, однако он будет стабилен во времени и организм не будет страдать от негативных для здоровья последствий.
В список продуктов, эффективных при профилактике и устранении хронической боли в суставах, попали:
- Куркума. Результаты ряда исследований установили, что это растение обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Потребление куркумы дает позитивный эффект и при приеме ее в виде пряности, однако наиболее она эффективна при смешивании с маслами или жирами во время нагрева. В последнем случае из куркумы активно выделяется вещество куркумин, которое и наделяет всеми целебными свойствами это растение.
- Непастеризованный (сырой) и нефильтрованный яблочный уксус. Специалисты рекомендуют 2-3 раза в день выпивать смесь очищенной воды и яблочного уксуса: на 1 большой стакан воды должна приходиться 1 столовая ложка уксуса, отбираемого из бутылки после встряхивания. Данная добавка к питанию будет действовать как противовоспалительное средство.
- Вишни. В ходе проведенных исследований выяснилось, что вишня обладает мощными антиоксидантными свойствами. При обогащении своего рациона этой ягодой удастся снизить болевые ощущения при артрите.
- Ананас. Выяснилось, что ананасы содержат в больших количествах вещество бромелайн, обладающее противовоспалительными свойствами. Его особенно много в не употребляемом в пищу ядре ананаса, из которого, однако, можно выдавить сок.
- Жиры омега-3. Данные жиры отличаются способностью подавлять воспалительные процессы в суставах, да и в целом благоприятно воздействуют на здоровье нашего организма. Особенно много этих жиров в семенах конопли и льна, авокадо, куриных яйцах и рыбе.
Кроме того, ученые рекомендовали больным артритом снизить потребление продуктов, обогащенных жирами омега-6.