PRO   Врачу   DAS-28   Мероприятия
Заболевания Найти ревматолога Препараты Ревмоблог

Мясная пища вызывает артрит

Рейтинг 
0
+

Люди, привыкшие к блюдам на основе красного мяса, отличаются повышенной склонностью к развитию ревматоидных заболеваний, например ревматоидного артрита. К такому заключению пришли сотрудники Университета Манчестера в результате исследования, в котором приняли участие более 25 тысяч добровольцев.

Согласно статье, опубликованной ими в журнале "Arthritis and Rheumatism", вероятность развития ревматоидного артрита у людей, привыкших есть мясные блюда каждый день, оказывается примерно в два раза выше, чем у тех, кто предпочитает есть мясо не чаще двух раз в неделю. Ученые предполагают, что в основе этого "побочного эффекта" мяса лежит воздействие одного из содержащихся в нем белков - коллагена - на иммунную систему человека. Избыточное поступление коллагена в организм приводит к тому, что иммунные клетки начинают воспринимать его как "инородное соединение" и пытаться уничтожить не только коллаген, поступающий извне, но и коллаген, входящий в состав тканей суставов. В результате происходит повреждение суставов, приводящее к их хроническому воспалению.

Кстати, анализ полученных учеными результатов также показал, что к факторам, провоцирующим развитие ревматоидного артрита, следует также отнести курение и сниженное потребление витамина С. Однако их действие оказалось существенно менее значительным, чем последствия любви к красному мясу.

Добавлено 5 октября 2005.Версия для печати

comments powered by Disqus