Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Ревматоидный артрит: продукты-провокаторы

Рейтинг 
+3
+

Если вам поставлен диагноз «ревматоидный артрит», вы обязательно должны знать, что определенные продукты питания не только могут вызвать у вас симптомы артрита, но и его дальнейшее прогрессирование со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, многие люди, страдающие ревматоидным артритом, не осведомлены о подобных причинно-следственных связях.

«И умоляю Вас: не ешьте на ночь сырых помидоров!»

Согласно исследованиям, помидоры совсем не подходят для людей, страдающих ревматоидным артритом — они вызывают воспаление и дискомфорт в суставах. Томаты содержат алкалоид, известный как соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Ученые доказали, что у людей, страдающих таким заболеванием как ревматоидный артрит, отсутствует механизм для нейтрализации соланина. Последний, являясь токсичным веществом, вызывает боли в суставах.

Картофель, сладкий перец и баклажаны также принадлежат к семейству паслёновых и содержат соланин в листьях, стеблях, плодах и корнях, который обеспечивает им естественную защиту от многих насекомых. При потреблении соланиносодержащих продуктов, кишечник несет ответственность за нейтрализацию соланина, однако этого не происходит у людей с ревматоидным артритом.

А что же есть?

Исследования также показали, что люди, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием белка и не употребляющие достаточно фруктов и овощей, в большей степени подвержены развитию ревматоидного артрита. Однако, по данным тех же исследований, у людей с рационом, богатым каротиноидами, вероятность развития ревматоидного артрита гораздо меньше. К каротиноидам относятся такие вещества, как зеаксантин (zeaxanthin), бетта-криптоксантин (beta-cryptoxanthin). Ими богаты апельсины, мандарины, арбузы, папайя, сливы, абрикосы, кукуруза, морковь, кинза и соленья. Эти антоксиданты, наряду с витамином С, обладают защитным действием относительно воспалительных заболеваний суставов.

Корректируйте свое меню

Поскольку связь между ревматоидным артритом и рационом питания налицо, людям с указанным заболеванием, следует обращать пристальное внимание на то, что они едят, и корректировать свой рацион при обострении воспаления суставов. Такая коррекция поможет обеспечить долгосрочную ремиссию.

Сегодня ученые проводят углубленные исследования некоторых продуктов питания на предмет взаимосвязи между этими продуктами и заболеваемостью ревматоидным артритом.

Добавлено 27 октября 2010.Версия для печати

comments powered by Disqus