Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Зададим перцу!

Рейтинг 
+2
+

Сладкий, он же болгарский. Болгарский перец — дальний родственник помидоров и баклажанов. Ведь этот сорт относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и «синенькие». В стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника.

Паприка, или красный перец. В сущности, это просто разновидность стручкового перца из того же семейства пасленовых, к которому относится и болгарский. Молотая паприка в зависимости от сорта может быть очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Считается, что, если есть побольше паприки, можно избежать ревматизма и проблем с сосудами.

Черный. А вот это самый настоящий перец. Растет он в Индии и других теплых странах на огромных ползущих кустах. Плоды черного перца представляют собой небольшие ягодки, которые срывают зелеными и сушат. В итоге получаются твердые черные горошины, которые используются в качестве приправы. Черный перец не только придает блюдам необходимую остроту, но и стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Белый. В отличие от черного для изготовления белого перца используются зрелые плоды перечного дерева, с которых снимают кожицу. В итоге приправа становится менее ароматной, но зато более острой. Белый перец положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Считается, что белый перец — идеальная приправа для тех, кто хочет похудеть. Этот сорт перца препятствует отложению жира и помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Зеленый. Представляет собой те же самые плоды перечного дерева, только не сушеные, а маринованные в спирте, уксусе или просто замороженные. Зеленый перец ароматнее черного и белого и практически не жжется. Так что его имеет смысл добавлять в такие блюда, где нужен исключительно перечный запах, а не острота.

Кайенский. Он же знаменитый чили — самый жгучий перец на свете. Острота кайенского перца зависит от вида. Чтобы не путаться, гурманы даже придумали специальную классификацию жгучести — от 1 до 120. По этой шкале различают цвета, ароматы, степень терпкости и остроты. К примеру, классический красный или желтый чили в несколько раз острее своего зеленого собрата, который мы знаем как пеперони. Самая жгучая часть кайенского перца — семена. Перед тем как добавлять чили в еду, их нужно удалить, иначе запросто можно получить ожоги слизистой и пищевода. Если разделываете чили самостоятельно, почаще мойте руки и не дотрагивайтесь до глаз — можно обжечься. Кстати, слезоточивый газ, который применяют для самообороны и во время уличных беспорядков, производят на основе кайенского перца.

Душистый. Плоды душистого перца по размеру немного больше горошинок черного и намного ароматнее. По вкусу душистый перец одновременно напоминает корицу, мускатный орех, гвоздику и черный перец. Посыпать еду душистым перцем нужно осторожно — эта приправа достаточно жгучая, к тому же она способна полностью «забить» вкус ваших блюд. Душистый перец улушает пищеварение, устраняет вздутие живота, а американские индейцы считали эту приправу мощным афродизиаком.

Острое лекарство

Поклонники народной медицины воспринимают перец не только в качестве ароматной приправы и «сырья» для приготовления салатов, но и в качестве альтернативы таблеткам и микстурам.

  • При радикулите, остеохондрозе и болях в суставах поможет перечная мазь. Готовят ее так: в стакан оливкового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5—10 минут, охлаждают, процеживают и используют для растираний.
  • При ангинах, кашле и бронхите порошок черного перца смешивают с медом: 1 столовую ложку порошка на 1 стакан меда. Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
  • При вздутии живота и кишечных коликах приготовьте смесь из равных частей свежего сока болгарского перца, моркови и шпината. Пейте натощак с интервалом 2—3 часа.

Рецепт Гуляш из перца. 500 г перца, 2 головки лука, 1/2 л мясного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 стакан сливок, 1 стакан томат-пасты, сливочное масло.

Нарезанный лук слегка поджарить на сливочном масле, добавить порезанный болгарский перец, посолить, посыпать красным перцем, залить мясным бульоном и тушить 15 минут. Когда перец размягчится, посыпать мукой, залить сливками и томатом и довести до готовности.

Интересно Чили против диабета. Ученые установили: вещество, содержаще­еся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета у человека. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.

Добавлено 14 октября 2008.Версия для печати

comments powered by Disqus