Сладкий, он же болгарский.
Болгарский перец — дальний родственник помидоров и баклажанов. Ведь
этот сорт относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству
пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и «синенькие». В стручках
болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем
в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем
в зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает
разве что облепихе и плодам шиповника.
Паприка, или красный перец. В
сущности, это просто разновидность стручкового перца из того же
семейства пасленовых, к которому относится и болгарский. Молотая
паприка в зависимости от сорта может быть очень жгучей или более
мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Считается, что, если есть
побольше паприки, можно избежать ревматизма и проблем с сосудами.
Черный. А
вот это самый настоящий перец. Растет он в Индии и других теплых
странах на огромных ползущих кустах. Плоды черного перца представляют
собой небольшие ягодки, которые срывают зелеными и сушат. В итоге
получаются твердые черные горошины, которые используются в качестве
приправы. Черный перец не только придает блюдам необходимую остроту, но
и стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Белый. В
отличие от черного для изготовления белого перца используются зрелые
плоды перечного дерева, с которых снимают кожицу. В итоге приправа
становится менее ароматной, но зато более острой. Белый перец
положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу.
Считается, что белый перец — идеальная приправа для тех, кто хочет
похудеть. Этот сорт перца препятствует отложению жира и помогает
очистить организм от токсинов и шлаков.
Зеленый. Представляет собой те же самые плоды перечного дерева, только не
сушеные, а маринованные в спирте, уксусе или просто замороженные.
Зеленый перец ароматнее черного и белого и практически не жжется. Так
что его имеет смысл добавлять в такие блюда, где нужен исключительно
перечный запах, а не острота.
Кайенский. Он же знаменитый чили — самый жгучий перец на свете. Острота кайенского
перца зависит от вида. Чтобы не путаться, гурманы даже придумали
специальную классификацию жгучести — от 1 до 120. По этой шкале
различают цвета, ароматы, степень терпкости и остроты. К примеру,
классический красный или желтый чили в несколько раз острее своего
зеленого собрата, который мы знаем как пеперони. Самая жгучая часть
кайенского перца — семена. Перед тем как добавлять чили в еду, их нужно
удалить, иначе запросто можно получить ожоги слизистой и пищевода. Если
разделываете чили самостоятельно, почаще мойте руки и не дотрагивайтесь
до глаз — можно обжечься. Кстати, слезоточивый газ, который применяют
для самообороны и во время уличных беспорядков, производят на основе
кайенского перца.
Душистый. Плоды душистого перца по размеру немного больше горошинок черного и
намного ароматнее. По вкусу душистый перец одновременно напоминает
корицу, мускатный орех, гвоздику и черный перец. Посыпать еду душистым
перцем нужно осторожно — эта приправа достаточно жгучая, к тому же она
способна полностью «забить» вкус ваших блюд. Душистый перец улушает
пищеварение, устраняет вздутие живота, а американские индейцы считали
эту приправу мощным афродизиаком.
Острое лекарство
Поклонники
народной медицины воспринимают перец не только в качестве ароматной
приправы и «сырья» для приготовления салатов, но и в качестве
альтернативы таблеткам и микстурам.
- При радикулите,
остеохондрозе и болях в суставах поможет перечная мазь. Готовят ее так:
в стакан оливкового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного
перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение
5—10 минут, охлаждают, процеживают и используют для растираний.
- При ангинах, кашле и бронхите порошок черного перца смешивают с медом:
1 столовую ложку порошка на 1 стакан меда. Принимают по 1 чайной ложке
3—4 раза в день.
- При вздутии живота и кишечных коликах
приготовьте смесь из равных частей свежего сока болгарского перца,
моркови и шпината. Пейте натощак с интервалом 2—3 часа.
Рецепт Гуляш из перца. 500 г перца, 2 головки лука, 1/2 л мясного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 стакан сливок, 1 стакан томат-пасты, сливочное масло.
Нарезанный
лук слегка поджарить на сливочном масле, добавить порезанный болгарский
перец, посолить, посыпать красным перцем, залить мясным бульоном и
тушить 15 минут. Когда перец размягчится, посыпать мукой, залить
сливками и томатом и довести до готовности.
Интересно Чили против диабета. Ученые
установили: вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему
специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень
сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором
будущем перец может быть использован для лечения диабета у человека. В
ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после
получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших
капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.