Консультация ревматолога в Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись по тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Оценка эффективности базисной терапии ревматоидного артрита на основе системной энзимотерапии по данным 5-летнего мониторинга

В.Н. Коваленко, Н.М. Шуба, И.В. Головацкий, О.П. Борткевич, В.А. Ясинская - Институт кардиологии АМН Украины Украинский ревмоцентр - Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
Рейтинг 
0
+

Цель исследования - изучить возможности препарата вобэнзима в качестве базисного средства лечения РА.

Материал и методы: 25 больных получали вобэнзим в первые 2 недели по 10таб. 3 раза в сутки, затем в течение 6 месяцев по 5 таб. 3 раза в сутки с переходом на поддерживающую дозу 3х3 в течение 5 лет.

Контрольную группу 1 составили - 27 больных, получавшие метотрексат в адекватных дозировках, 2-ю контрольную группу составили – 26 больных, получавшие натрия ауротиомалат (туредон) по 50 мг в/м 1 раз в неделю в течение 1 года. Всем больным лечение дополнялось НПВС. По показаниям проводили короткие курсы терапии глюкокортикостероидами.

Результаты: При применении вобэнзима формирование клинической ремиссии заболевания происходит на 2-3 месяце лечения, а при использовании других традиционных методов лечения – на 3-4 месяце.

К концу 1 года лечения у всех больных была достигнута ремиссия.

Отмена препаратов из-за побочных эффектов в основной группе составила–4%; в группе, получавших натрия-ауротиомалат-19,2%; в группе, получавших метотрексат –29,6% пациентов.

Выводы: Накопленный опыт 5-летнего мониторинга базисной терапии вобэнзимом является единственным в мире. Он показывает, что использование системной энзимотерапии обеспечивает хорошую клиническую ремиссию у больных РА.

Добавлено 22 июня 2006.Версия для печати

comments powered by Disqus