Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ ГРИЦЮК (к 80-летию со дня рождения)

Амосова Е.Н., Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
Рейтинг 
+2
+

10 октября 2003 года исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-терапевта, одного из основателей современной украинской кардиологии и ревматологии, член-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки УССР, лауреата Государственной премии УССР, доктора медицинских наук, профессора Александра Иосифовича Грицюка.

А.И. Грицюк родился в 1923 году в г. Киеве в семье служащих. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе Первого Белорусского фронта, был командиром взвода. В тяжелых боях был трижды ранен, участвовал в освобождении от немецких захватчиков Варшавы, во взятии Берлина. 3а мужество, проявленное в боях, был награжден орденом «Красной звезды», двумя медалями «За отвагу». Гуманная, доброжелательная атмосфера в семье, в которой вырос А.И. Грицюк, и глубокое впечатление, произведенное самоотверженным трудом военных медиков в годы войны, в значительной мере способствовали выбору им профессии врача. В 1945 году он поступает в Киевский медицинский институт, после окончания которого в 1951 году получает рекомендацию на научную работу и поступает в клиническую ординатуру на кафедру факультетской терапии. В то время кафедру возглавлял академик Н.Д. Стражеско, общение с которым во многом определило формирование начинающего ученого, направление его творческих интересов.

После окончания клинической ординатуры А.И. Грицюк был избран ассистентом кафедры. В 1958 году весь коллектив кафедры перешел на кафедру госпитальной терапии, где А.И. Грицюк продолжал работать доцентом, профессором, а с 1973 года стал ее заведующим.

В первые годы своей научно-практической деятельности А.И. Грицюк занимался проблемами этиопатогенеза эндокардита и лечения воспалительных заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Под руководством ученика Н.Д. Стражеско – профессора А.А. Айзенберга ему удалось воспроизвести экспериментальную модель эндокардита, близкую по патоморфологическим, биохимическим и электрокардиографическим характеристикам эндокардиту человека. Использование в эксперименте кардиоцитотоксической сыворотки позволило изучить роль аутосенсибилизации в патогенезе ревматического кардита. В ходе исследований по усовершенствованию методов лечения воспалительных заболеваний желчевыводящих путей были получены принципиально новые факты, расширяющие возможности применения стрептомицина в клинике внутренних болезней, в частности, было предложено трансдуоденальное и пероральное введение препарата. Полученные по этой теме результаты были изложены в кандидатской диссертации «Применение стрептомицина при холецистоангиохолитах» (1958 г.). Более поздние работы по заболеваниям органов пищеварения обобщены в пособии «Клиническая гастроэнтерология».

Начиная с 1958 года, Александр Иосифович проводит глубокие и разносторонние исследования по физиологии и патологии системы гемостаза,
изучению внутрисосудистого тромбообразования при основных сердечно-сосудистых заболеваниях: ревматизме, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. В 1962 году А.И. Грицюк был командирован в США, где в течение четырех месяцев работал в ведущих клиниках Вашингтона, Чикаго, Детройта, Нью-Йорка, Сан-Франциско. Основной целью поездки было изучение методик оценки состояния фибринолитической системы. После возвращения на родину он продолжил собственные исследования, которые завершились в 1966 году защитой докторской диссертации "Основные патогенетические факторы тромбообразования при ревматических поражениях сердечно-сосудистой системы".

В созданной А.И. Грицюком лаборатории гемостаза были налажены самые современные методики изучения функционального состояния свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем крови. Проведенные фундаментальные исследования позволили А.И. Грицюку впервые показать значение в патогенезе тромбообразования не столько потенциала, сколько скорости фибринолиза, описать новый физиологический фактор фибринолитической системы крови – проактиватор плазминогена быстрого действия.   Также им было доказано наличие при ревматизме фазных изменений свертываемости крови и фибринолиза в зависимости от превалирования немедленного и замедленного типов аллергии, показано их значение в развитии тромботических и геморрагических осложнений. Полученные при выполнении докторской диссертации и в последующих исследованиях данные легли в основу монографии "Тромбозы и эмболии при ревматизме" (1973), которая стала классическим трудом для специалистов в этой области и переиздавалась за рубежом.

Продолжая исследования в области физиологии и патологии гемостаза, А.И. Грицюк стал инициатором системного подхода к оценке агрегатного состояния крови и выдвинул положение о взаимных корригирующих влияниях плазменных, тромбоцитарных и эритроцитарных факторов гемокоагуляционного гемостаза, изменения которых являются причиной тромбоза и геморрагии. А.И. Грицюк разработал комплексный показатель оценки свертывающего потенциала  крови и фибринолиза - индекс тромбофилии, позволяющий количественно охарактеризовать степень нарушений в системе гемостаза, диагностировать предтромботическое и прединфарктное состояние. Нестандартное клиническое мышление и оригинальные методические подходы позволили А.И. Грицюку сформулировать новые положения о роли коронаротромбоза в патогенезе инфаркта миокарда, описать переход мелкоочагового некроза в крупноочаговый инфаркт миокарда. Результаты многолетней кропотливой научной работы были обобщены в монографиях "Фибринолитическая система крови человека и методы ее лабораторного исследования» (1969), "Лекарственные средства и свертываемость крови" (1978),  "Инфаркт миокарда" (в соавторстве с Н.А. Гватуа, И.К. Следзевской; 1979), "Клиническое применение гепарина" (1981). За плодотворную научную деятельность в 1978 году А.И. Грицюк был избран член-корреспондентом АМН СССР.

Будучи главным терапевтом Министерства здравоохранения УССР (1967-1970) и директором НИИ клинической медицины им. акад. Н.Д. Стражеско (1974-1979), Александр Иосифович большое внимание уделял вопросам организации специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 1980 году ему вместе с другими учеными за разработку и внедрение в широкую медицинскую практику комплекса мероприятий по борьбе с инфарктом миокарда была присуждена Государственная премия УССР по науке и технике. А.И. Грицюк был инициатором и организатором проведения І, П и Ш съездов кардиологов Украины.

В 80-е годы в сфере научных интересов А.И. Грицюка значительное место занимали проблемы диагностики, профилактики и лечения диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при хронических формах ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, миокардитах, ревматоидном артрите и системных заболеваниях соединительной ткани. В созданном под его руководством Киевском городском центре кардиологии и ревматологии на новом методическом уровне были продолжены исследования по оптимизации лечения и реабилитации больных с инфарктом миокарда, ранней диагностике и лечению осложнений этого заболевания.  А.И. Грицюк внес весомый вклад в развитие украинской ревматологии, в течение ряда лет будучи главным ревматологом Министерства здравоохранения УССР.

Под руководством А.И. Грицюка было защищено 12 кандидатских и 2 докторские диссертации. Результаты научных исследований и обобщение огромного практического опыта нашли отражение в более чем 350 публикациях, в том числе 14 монографиях. Последние две его книги – "Пособие по кардиологии" (1984) и "Клиническая ангиология" (1988)  до настоящего времени остаются популярными среди врачей и студентов.

В личности А.И. Грицюка талант ученого и организатора органично сочетался с педагогическим даром, порядочностью, честностью, внимательным и доброжелательным отношением к людям. Он увлеченно и с удовольствием работал с молодежью, не жалея времени и сил на то, чтобы развить у начинающего ученого творческие способности. Не случайно среди воспитанников Александра Иосифовича – два член-корреспондента АМН Украины, ряд известных профессоров, возглавляющих кафедры высших медицинских учебных заведений и подразделения научно-исследовательских институтов.

После преждевременной смерти Александра Иосифовича Грицюка прошло более 10 лет, однако и сегодня многие идеи и мысли выдающегося ученого и клинициста остаются актуальными и находят продолжение в работах его сподвижников и учеников. Вклад А.И. Грицюка в становление и развитие современной украинской кардиологии и ревматологии высоко оценен современниками и позволяет считать его достойным продолжателем славных традиций Киевской терапевтической школы, у истоков которой стояли В.П. Образцов, Ф.Г. Яновский, Н.Д. Стражеско.

Добавлено 1 января 1970.Версия для печати

comments powered by Disqus