Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Что полезно для одного, для другого ― яд

Андреа Накаяма , Великая Эпоха
Рейтинг 
+11
+

Некоторое время назад я почувствовала себя более усталой, чем обычно. Сначала я списала это на изменение погоды.

Потом я подумала, что это связано с усиленной работой, потому что многие вещи в моей жизни нуждались в изменении. Но затем я обнаружила третью возможную причину ― лизосомы в яичных белках.

Яйца ― это практически идеальная еда. Я большая сторонница включения яиц в диеты. Они богаты селеном, витаминами А, D и группы B (включая холин, который мало в чём содержится, он необходим для здоровья нашего мозга), различные минералы и столь необходимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Это солнечная сторона яиц.

Но, к несчастью, на мой организм они повлияли не самым лучшим образом. По какой-то причине у меня повышенная чувствительность к этому продукту, и моя иммунная система среагировала на его присутствие.

Последствия не были особо серьёзными. Они проявлялись в хронической тошноте каждый раз, когда я пыталась вернуть яйца в свой рацион. Я предпринимала неоднократные попытки, так как жалко отказываться от такого полезного продукта.

Проблема вызвана лизосомами в яичном белке. В яйце лизосомы белка выполняют несколько функций. Они обеспечивают сохранность и поступление питательных веществ к эмбриону, расположенному в желтке. Энзимы защищают желток от воздействия микробов. Лизосомы входят в число защитных энзимов, они относятся к протеолитическим энзимам, то есть расщепляющим белки.

К сожалению, лизосомы и некоторые другие протеины в белке яйца могут негативно влиять на микрофлору кишечника. У людей с синдромом повышенной кишечной проницаемости лизосомы делают проницаемость ещё сильнее. Для пациентов, страдающих от нарушений иммунной системы (болезнь Хашимото, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка и многие другие заболевания), хорошее состояние микрофлоры имеет первостепенное значение.

У меня не только ярко выраженная чувствительность к яйцам, но и болезнь Хашимото. Тогда что же делали яйца в моей тарелке?

А их не было. Это была таблетка. Я недавно купила энзимы для пищеварения в своей любимой фирме, производящей пищевые добавки. Она производит препараты без аллергенов ― без глютена, лактозы, сои. Но на этикетке таблеток, которые я глотала в течение нескольких дней, была пометка: «лизосомы из яичного белка».

По иронии судьбы, после того как я это обнаружила, я провела онлайн-конференцию на тему о том, почему пища, полезная для одной женщины, может оказаться ядом для другой. Яйца и эта пищевая добавка как нельзя лучше иллюстрирует это парадокс.

Моё недомогание могло быть действительно вызвано переменой погоды или переутомлением. Но это могло быть и следствие употребления небольшого количества лизосом.

Поскольку я не знаю точной причины, я прекратила принимать эти добавки и связалась с их производителем, чтобы рассказать о своих симптомах. Это хороший урок: всегда читайте состав препаратов, которые вы принимаете. Всегда.

Поскольку пищевые продукты по-разному воздействуют на организм каждого человека, вы можете оказаться чувствительными к компоненту, который сам по себе не является аллергеном.

Добавлено 21 мая 2015.Версия для печати

comments powered by Disqus