Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Как укрепить иммунитет зимой

Рейтинг 
+15
+

Бактерий, вирусов, аллергенов, паразитов вокруг нас миллионы. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и тем не менее не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать организм не только от микробов, но и от любых других чужеродных клеток, как проникших извне, так и переродившихся своих. Если бы ее не было, мы бы, наверное, болели постоянно, подхватывая болезнь за болезнью и борясь с ними каждый раз как первый. А так организм распознает уже знакомую инфекцию и уничтожает ее клетками иммунной системы. Если же чужак попал к нам впервые, иммунная система учится с ним бороться, вырабатывая новые антитела.

Начинает создаваться эта защита еще в утробе матери. Поначалу после рождения ребенок некоторое время находится под защитой, полученной еще через плаценту, а потом «очки» начинают накапливаться в течение всей жизни. Любой контакт с каким-нибудь микроорганизмом запоминается иммунной системой. Это не значит, что потом вы снова не заболеете гриппом или ОРЗ, но если есть выработанные антитела, то заболевание будет проходить в более легкой форме. Хотя, если вы переболели корью, ветрянкой или краснухой, то подхватить их второй раз вам не грозит, потому что невосприимчивость к вирусам этих болезней остается на всю жизнь.

Существует врожденный иммунитет — генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. Благодаря ему человек не болеет чумой скота и собак, а животные невосприимчивы, например, к вирусам ветряной оспы. А есть иммунитет приобретенный, тот, что в течение жизни накапливается после перенесенных болезней или прививок. Иммунитет после вакцины не такой стойкий, как после болезни, но он сохраняется несколько лет.

Иммунодефицит может быть врожденным, а может быть приобретенным. Причин появления последнего несколько, в том числе заболевание обмена веществ, печени, почек; недолеченные бактериальные и вирусные заболевания, лекарственная, лучевая терапия, нарушение питания (голодание, диеты), любые хронические болезни, экология, хронический стресс.

К сожалению, действительно в последнее время мы все как-то стали слабее, чаще испытываем усталость, недомогание, плохое настроение. Однако это еще не значит, что причина именно в снижении защитных возможностей организма. Это может быть проявление депрессии, например. Признаки иммунодефицита иные. К ним относятся: частые простудные заболевания (у взрослых чаще 5 раз в год, у детей — больше 6), протекающие длительное время (более 2 недель); бронхиты, гнойные заболевания полости рта и носоглотки, длительная повышенная субфебрильная (37–38 градусов) температура, расстройство работы ЖКТ, дисбактериозы.

Если вы заподозрили у себя снижение иммунитета, помимо употребления общепринятых укрепляющих средств обратитесь к врачу-иммунологу. Скорее всего, он порекомендует провести иммунологическое исследование. Ведь и причин появления иммунодефицита может быть несколько и собственно нарушения иммунитета могут быть разные. И надо знать, что именно вам надо корректировать. Препараты для укрепления иммунитета различны, поэтому, чтобы не принимать лишнего, лучше проконсультироваться. А пока вы не добрались до доктора, помните, что организм укрепляют хорошее питание, здоровый сон, движение, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике людей, вас окружающих. Не стоит также забывать и о гигиене рта, кожи — ведь они могут стать открытыми воротами к инфекции.

Народные рецепты для укрепления иммунитета

  • Кислые ягоды: брусника, облепиха, клюква, облепиха. Из замороженных ягод можно готовить морсы, кисели, добавлять в чаи.
  • Травяные сборы: шиповник, зверобой, крапива, тысячелистник, солодка голая, корень одуванчика, девясил
  • Домашние растения: золотой ус, алоэ и каланхоэ. Листки перкрутить с медом на мясорубке в пропорции 1:1.
  • Настойки иммуностимуляторов: женьшеня, элеутерококка, аралии манчжурской, лимонника китайского, родиолы роздвой. 3–4 капли на полстакана воды.
  • Пряности и продукты питания: имбирь, куркума, гвоздика, мед, ламинария и морепродукты.
  • Проростки овса, пшеницы, бобовых культур. Проростки длиной 2–4 мм добавлять в салаты и съедать сырыми на завтрак.

Добавлено 12 декабря 2014.Версия для печати

comments powered by Disqus