Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Клубника: польза, правила выбора и рецепты

Рейтинг 
+5
+

Те, кто едят клубнику, действительно сочетают приятное с полезным. Приятное приходит с неповторимым кисло-сладком вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Что касается полезного, что наряду с витаминами С и В, железом, медью и цинком, ягоды клубники содержат антиоксиданты, например, фолат, антоциан, кварцетин, кемферол, а также детоксиканты.

Потребление клубники улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте, клубника обладает противовоспалительным свойством.

Клубника в переносном смысле

Не случайно клубнику считают символом чувственной любви и эротики. Эта ягода — мощный афродизиак, способствующий выработке половых гормонов и усиливающий желание. Этому способствует содержащийся в ягодах цинк.

Как выбрать

Покупать клубнику рекомендуется в начале июня, когда в продаже появляются ягоды, выращенные в наших краях на открытом грунте. Выбирай крепкие ягоды, среднего или мелкого размера с сохранившимися цветоножками.

Покупая клубнику, хорошо ее понюхай. Если есть яркий, сильный аромат — клубника была выращена правильно, традиционным способом. Если же ягоды почти без запаха, клубнике помогли созреть различными ухищрениями, например, мыльным раствором. Такой продукт нам точно не нужен. Впрочем, в больших водянистых ягодах, по идее, должно быть меньше нитратов.

Как хранить

Собственно говоря, ее лучше вообще не хранить. За ночь, проведенную в холодильнике, нитраты, содержащиеся в клубнике, превращаются в канцерогенные нитриты. Помытая и посыпанная сахаром клубника, из-за долгого хранения может и вовсе стать причиной отравления. Таким образом, не храни клубнику в холодильнике больше нескольких часов. При этом она не должна быть помытой.

Как потреблять

Лучше всего есть свежесорванные ягоды. Хороша клубника также со сливками или сметаной, с небольшим количеством сахара. Вот несколько клубничных рецептов, хорошо подходящий к жаркой летней погоде.

Кули из клубники

Это сладкий холодный напиток из свежих ягод клубники.

Ингредиенты: 150 мл воды, 100 г сахара, 200 г клубники

Приготовить сироп, растворив сахар в горячей воде. Пока сироп остывает, помыть клубнику, оборвать цветоножки и измельчить миксером. Смешать измельченную клубнику с сиропом и поставить на несколько часов в холодильник перед подачей.

Клубника с шампанским и мятой

Афродизиак сильнее, чем смесь клубники с шампанским и мятой, трудно себе представить.

Ингредиенты: 200 мл шампанского, 5–7 ягод клубники, 4–5 листиков мяты, 1 столовая ложка тростникового сахара, 2–3 кубика льда

Сахар и листья мяты тщательно перетереть, поместить на дно бокала, добавить лед, клубнику и залить шампанским. Перед подачей украсить ягодой клубники и веточкой мяты.

Совет: Мыть ягоды клубники всегда следует вместе с цветоножками. Тогда они сохраняют вкус и аромат.

Добавлено 10 июня 2012.Версия для печати

comments powered by Disqus