Консультация ревматолога РІ Киеве — артроз, артрит, подагра. Запись РїРѕ тел. +380 44 599-33-81
Заболевания Препараты Публикации

Диета при ревматоидном артрите

Рейтинг 
+4
+

Ревматоидный артрит — это инфекционно-аллергическое заболевание рецидивирующего характера, связанное с поражением суставов. Как правило, пациенты жалуются на боли в суставах, их тугоподвижность, главным образом в утренние часы. При этом отмечается атрофия отдельных мышц, деформация некоторых суставов.

Соблюдая специальную диету при ревматоидном артрите можно снизить воспалительные явления и гиперергию, укрепить соединительнотканные структуры, откорректировать обменные нарушения.

Диета при ревматоидном артирите должна зависеть от фазы заболевания (неактивная или активная), степени поражения внутренних органов, наличии всевозможных осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз и др.).

При активном ревматоидном артрите целесообразно уменьшить содержание в пище углеводов (до 250–300 г). С этой целью рекомендуется исключить из рациона варенье, мед, сахар и прочие легкоусвояемые углеводы.

Кроме того в период обострения следует ограничить употребление белков (до 70–80 г), отдавая предпочтение белкам животного происхождения: молоку, молочнокислым напиткам, творогу, сырам, яйцам, мясу, рыбе. Рыбные и мясные блюда следует отваривать в воде, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Обжаривать их можно только после предварительного отваривания, но для строгого соблюдения диеты при ревматоидном артрите делать этого всё-таки не рекомендуется.

Жиры при ревматоидном артрите употребляются в расчете 1 грамм на 1 килограмм массы тела. Порядка 15% всего количества жиров должны составлять всевозможные растительные масла.

Количество поваренной соли ограничивается до 5 грамм в день, то есть, пища во время приготовления не солится, но готовые блюда слегка присаливаются. В это же время больной должен получать большое количество солей кальция (творог, молочнокислые напитки, молоко, сыр) и калия (фрукты, овощи, ягоды и отвары из них). Диета при ревматоидном артрите запрещает употреблять продукты, выводящие кальций: щавель, шпинат, ревень, шоколад, какао, отвар цветной капусты и т. д.

Ежедневно необходимо обогащать рацион солями магния: пшенная, овсяная и гречневая крупы, отруби, зелень и т. д.

Во время приема антиревматоидных препаратов пищу необходимо готовить особым образом (как при язвенной болезни). При этом категорически запрещено употребление спиртных напитков: алкоголь способствует обострению ревматоидного артрита.

При не резком обострении заболевания, также рекомендуется бессолевая диета, предусматривающая исключение сладостей — варенья, меда, сахара. Допускается употребление изделий из круп, хлеба. Больные должны получать достаточное количество несладких ягод и фруктов, овощей.

Вне обострения, при отсутствии приема антиревматоидных препаратов, необходимо придерживаться белковой диеты. Рекомендуется готовить блюда из яиц, нежирных сортов мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, творога, сыра. При этом следует избегать употребления мяса мелких животных, внутренних органов (мозги, почки, печень и т. п.). Из первых блюд разрешаются супы мясные, рыбные, молочные, овощные. Каши готовятся из овсяной и гречневой крупы, однако не ежедневно и в ограниченном количестве. Разрешаются фрукты, ягоды, овощи, а также всевозможные блюда из них. Из напитков можно употреблять кофе с молоком, чай, ягодные, фруктовые и овощные соки. Диета при ревматоидном артрите полностью исключает из рациона алкогольные напитки, пиво, фруктовые воды, торты, пирожные. В ограниченном количестве и очень редко при артрите можно употреблять супы из кислой капусты, борщи, блюда из почек, печени, икру, сгущенное молоко, пудинги и каши из рисовой и манной круп.

Добавлено 20 июня 2011.Версия для печати

comments powered by Disqus