Свежевыжатый сок апельсина содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, инозитол, биофлонаид и 11 аминокислот, витамины, А, С, небольшое количество витаминов В, К, Е. В нем также содержатся минералы: калий, кальций, хлорин, фосфор, флуорид, железо, магний, цинк, силикон и медь.
Благодаря высокому содержанию витаминов, сок апельсина является эффективным средством лечения и профилактики авитаминозов, гипертонии, подагры, болезней печени и атеросклероза. Если принимать свежевыжатый апельсиновый сок ежедневно, вы убережете себя от ОРВИ.
Однако нельзя и злоупотреблять апельсиновым соком, поскольку он увеличивает кислотность и выводит нужный для организма кальций. Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также расстройств кишечника, лучше не употребляйте апельсины или же разбавляйте их наполовину с соком.
Свежевыжатый сок грейпфрута содержит пищевые волокна, карбогидраты, протеин, рибофлавин (В2), витамин В1, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, марганец, железо и много витамина С.
Грейпфрутовый сок особенно полезен для тех, кто страдает от высокого кровяного давления и расстройством печени. Этот сок — прекрасное мочегонное средство, а также лекарство против склероза. Этот цитрусовый фрукт особенно рекомендуется больным сахарным диабетом и варикозным расширением вен. Грейпфрут активизирует работу печени и пищеварительного тракта, что помогает быстрому сжиганию жиров.
Пейте соки этих цитрусовых фруктов и будьте здоровы!