Любители кофе ценят этот напиток не только за приятный аромат и изысканный вкус, но и за бодрящий эффект, который он оказывает. Ведь кофе благодаря содержанию в нем кофеина — до 1500 мг/л (для сравнения, в чёрном пакетированном чае содержится около 150–400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше) оказывает стимулирующее действие на организм. Кофе помогает концентрировать внимание, уменьшает в некоторых случаях головные боли (у гипотоников), поддерживает тонус мышц и просто улучшает настроение. Но, есть у кофе и противопоказания: кофе с очень большой осторожностью стоит употреблять не только людям, страдающих сердечной аритмией, но и подагрикам.
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, сахарозу, фруктозу, галактозу, различные органические кислоты, хлорогеновую кислоту (придает напитку немного вяжущий эффект), эфирные масла (придают аромат напитку), танин (придает напитку горечь), минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций), кофеин, витамины (витамин РР) и другие.
В эти самые «другие» входят ПУРИНЫ.
Сначала напомним, что подагра — это заболевание с преобладающим поражением
А теперь — о пуринах. Пурины — азотсодержащие соединения. К пуринам относится, в том числе, и мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма пурина. Накопление пуринов и пуриновых соединений в организме ведет к образованию скоплений мочевой кислоты и ее солей (уратов) в хрящах, в сосудах, в суставах и других тканях.
Специалисты рекомендуют людям в зоне риска, например, людям с наследственной предрасположенностью к подагре; пожилым людям; подагрикам (людям, болеющим подагрой) и всем тем, кто предпочитает лечению профилактику, умеренно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием пуринов.
Ниже приведена таблица с указанием содержания пуринов в продуктах (на 100 гр). Обратите внимание, что кофе находится на почетном третьем месте по содержанию пуринов среди продуктов, которые входят в стандартный рацион питания обычного человека. Что интересно, мясные продукты содержат в 30 раз меньше пуринов, чем кофе.
Таблица. Содержание пуринов в продуктах питания
| Продукт | Пурины, мг | Продукт | Пурины, мг |
|---|---|---|---|
| Чай | 2800 | Говядина | 40 |
| Какао | 1900 | Кура | 40 |
| Кофе | 1200 | Кролик | 38 |
| Шоколад | 620 | Гусь | 33 |
| Печень животных | 95 | Крупа овсяная | 30 |
| Чечевица | 70 | Рис | 18 |
| Язык животных | 55 | Лук белый | 14 |
| Рыба речная | 50 | Помидоры | 10 |
| Свинина жирная | 48 | Хлеб пшеничный | 8 |
| Телятина | 48 | Огурец салатный | 6 |
| Горох | 45 | Огурец маринованный | 6 |
| Бобы | 44 | Редис | 6 |
Важно! Норма пуринов в суточном рационе больного подагрой должна быть не более 100 — 150 мг (для сравнения, суточный рацион здорового человека содержит до 800 мг пуринов). Делайте выводы!
Мы не говорим о том, что кофе (как в прочем, и чай, и какао, которые занимают законные лидирующие места по содержанию пуринов) нельзя пить. Мы говорим о том, что во всем должна быть норма — золотая середина! И предлагаем Вам задуматься над Вашим рационом питания.